
En plena crisis del coronavirus, las acciones solidarias no paran de multiplicarse. World Central Kitchen, la ONG del reconocido chef José Andrés, ha llegado a España para ayudar a combatir esta crisis. Esta iniciativa nace para asegurar la alimentación de los grupos más vulnerables. Lo hace bajo el lema #CHEFSFORSPAIN, y de la mano de Grupo Arzábal y Mateo&Co.
World Central Kitchen está centrando sus esfuerzos iniciales en Madrid, donde ya está considerando la posibilidad de crear nuevas cocinas solidarias, pero además de la capital, también colaborará en otras ciudades como Barcelona y Valencia durante los próximos días para ayudar a combatir la crisis en diferentes partes de España.
«Para nosotros es una responsabilidad ayudar a España en uno de los momentos más complicados de su historia», señala el secretario general de WCK, Javier García. «Está siendo uno de los países europeos más afectados por el Covid-19 y cada vez son más las personas que necesitan ayudan en esta situación, sobre todo las más vulnerables que están teniendo problemas para incluso acceder a un plato de comida diario».
Esta iniciativa es posible gracias a la canalización y colaboración de Banco de Alimentos de Madrid, que gestiona ayudas para más de 500 entidades benéficas y que se encarga de la distribución de estas comidas en diferentes centros y comedores sociales de la región y a familias en riesgo de exclusión social. Por su parte, Makro es el proveedor exclusivo de alimentos, donando todos los ingredientes para la elaboración de los platos. «Nos alegramos mucho de que esta iniciativa llegue a España, y desde Makro vamos a estar siempre del lado de los chefs que en este caso están encabezados por José Andrés. Makro es el proveedor oficial en este caso y ayuda en la medida de sus posibilidades actuales al desarrollo del proyecto, comprometiéndonos a entregar lo que nos pide el equipo que está desarrollando las entregas de comida», explica Chema León, director de Marketing de Makro.
Los fundadores de Arzábal, los cocineros Álvaro Castellanos e Iván Morales cuentan con decenas de voluntarios de entre los trabajadores de su compañía que elaborarán cada día estas raciones para los más necesitados: «Para nosotros es una responsabilidad ayudar y colaborar a través de nuestras cocinas en estos difíciles momentos que estamos atravesando. Junto a World Central Kitchen tomamos esta responsabilidad y les agradecemos que nos ayuden a través de su conocimiento adquirido en catástrofes de grandes magnitudes», afirma Iván Morales de Grupo Arzábal.
«Es una responsabilidad ayudar y colaborar a través de nuestras cocinas en estos difíciles momentos que estamos atravesando», afirma Iván Morales. «Junto a World Central Kitchen asumimos esta responsabilidad y les agradecemos que nos ayuden a través de su conocimiento adquirido en catástrofes de grandes magnitudes. Nos vemos en la obligación de contribuir con lo que podemos y dar de comer a todas aquellas personas necesitadas, hacer llegar a los grupos más desfavorecidos una sonrisa, por pequeña que sea, a través de un bocado. Cocinando con muchas ganas, ilusión y sobre todo responsabilidad».
En el plano logístico, la organización, la gestión, la coordinación de los grupos y otras tareas necesarias para asegurar el éxito son llevadas a cabo por el consultor gastronómico Mateo&Co. «Estamos viviendo una situación en la que la industria hotelera está sufriendo mucho, pero somos privilegiados en esta situación y estamos obligados a dar una mano y apoyo», explica Patricia Mateo, CEO de la misma.
Los platos se elaboran de manera saludable y con los mejores ingredientes, ya que están destinados tanto a personas mayores como familias con niños, y a colectivos con diferentes requerimientos nutricionales y religiosos.
«Hemos puesto en marcha nuestra cocina central y todo el equipamiento necesario para elaborar menús adaptados a distintas necesidades, garantizando así que todas aquellas personas que están teniendo problemas para acceder a un plato de comida puedan hacerlo durante estos momentos tan complicados. Para la elaboración de los menús estamos tomando todas las precauciones y medidas sanitarias necesarias asegurando que no haya ningún riesgo para los voluntarios que trabajan día a día, ni para la gente más vulnerable que tendrá acceso a las raciones», asegura Álvaro Castellanos, de Grupo Arzábal.
Fuente: Profesional Horeca
Enhorabuena por vuestro trabajo , que mérito . Gustaría ayudar